无线通信 无线通信技术 无线通信技术概述 无线通信基本概述 1 无线通信传输系统 2 无线通信技术及前沿 3 无线通信概述 无线通信基本概念 无线通信发展历史 无线通信频段及使用的频段概述无线通信 无线通信的基本概念 无线通信:利用电磁波的辐射和传播,通过空间传输信息的通信方式称为无线电通信,又称无线通信。 它包括zigbee、蓝牙、红外线、卫星、微波、Wimax等无线通信方式。 无线通信可用来传输电报、电话、传真、数据、图像、广播电视节目和其他通信服务。 移动通信是移动中的无线通信。 无线通信主要包括微波通信、卫星通信、移动通信等。无线通信的基本概念微波通信是利用微波进行的通信。 微波是无线电波的一种。 由于微波具有极高的频率和短的波长,因此它在空气中的传播特性与光波类似,即沿直线传播,遇到障碍物时被反射或阻挡。 因此,微波通信的主要目的是视距通信方式。 它传输的距离一般只有几十公里。 微波通信需要每隔几十公里建设一个微波中继站。 这种通信方式也称为微波中继通信或微波中继通信。 但微波具有频带宽、通信容量大的优点,可以用来传输各种电信业务,如电话、电报、数据、传真和彩电等,都可以通过微波电路进行传输。

卫星通信,无线通信的基本概念,利用通信卫星作为中继站,在地面两个或多个地球站之间或移动体之间建立微波通信链路,因此它也是微波通信的一种。 其主要特点是:通讯距离远; 通讯容量大; 不受大气扰动影响,通讯可靠。 覆盖全球的固定卫星通信服务地球静止轨道(GEO)卫星轨道高度约36000公里,形成圆形轨道。 只要三颗均匀分布的卫星,间隔120°,就可以覆盖全世界。 如下图所示: 无线通信的基本概念 无线通信的发展历史 从古代的烽火到现代的信号机,都是人们寻求快速、远距离通信的手段。 贝尔发明了电话,它可以直接将语音信号转换成电能并通过电线传输。 德国科学家赫兹(Hertz)利用振荡的硅藻产生电磁波,这是历史上第一次直接验证电磁波的存在; 意大利科学家马可尼(Marconi)在赫兹实验隐形传态的基础上实现了远距离无线电信号,而且一年后他就能够从船上到岸上进行通信。 …无线通信的发展历史从 到: 20世纪80年代,以太网局域网迅速发展。 作为有线以太网的补充,它遵循标准,使得直接构建在其上的无线网络产品容易受到其他微波噪声的干扰。 性能不稳定、传输速率低、升级困难等。针对上述问题,IEEE制定了专门的无线局域网标准。

标准之间的差异请见下表: 无线通信的发展历史高达600Mbps54Mbps11Mbps54Mbps5GHz 传输速率工作频段WLAN技术标准频段及无线通信使用的频段无线通信初期使用的频率为相对较低,波段主要限于长波和中波。 更窄。 目前,无线通信使用的频率范围从超长波段到亚毫米波波段(包括亚毫米波以下),甚至光波。 无线通信中使用的频率范围和频段如下表所示: 无线通信中使用的频段和频段 无线通信中使用的频率范围和频段 无线通信中使用的频率范围和频段(续) 无线通信中使用的频段 电磁和频段无线通信中的电波根据其波长的不同,具有不同的传播特性,下面按波长进行说明:极长波是指波长为1~10万公里(频率为3~30Hz)的电磁波。 理论研究表明,该频段电磁波沿陆地表面和海水传播的衰减极小。 超长波是指波长为1000公里至10000公里(频率30~300Hz)的电磁波。该频段电磁波的传播非常稳定,在海水中衰减很小(衰减系数为