从瑞士到MIT再到深圳Regem Marr研祥金码的故事

从瑞士,到MIT,再到深圳——Regem Marr研祥金码的故事

除了多系列的读码器产品本身,Regem Marr研祥金码的发展沿革同样精彩,从瑞士,到MIT,再到深圳,Regem Marr研祥金码一步步走来,迎向今日无可比拟的辉煌。本篇带您走进读码专家——Regem Marr研祥金码读码器背后的故事。

Regem Marr一词的由来,要从它的先驱者Regem Gabriel讲起:1932年,在瑞士巴塞尔州的一个小村庄内,一个名叫Regem Gabriel的孩子出生了。Regem Gabriel的父亲在当地经营着一家照相馆,在父亲的影响下,自幼年起,Regem Gabriel通过家里的相机,形成了对机器视觉最初的认知。

在Regem Gabriel迎来自己的21岁时,父亲同意了他离开家乡的决定。意气风发的Regem Gabriel背上行囊,独自奔往汝拉山脉Ballaigues小镇——这个瑞士制表业的中心,同时也是一代名机Alpa阿尔帕的诞生地。在这里,Regem Gabriel的匠人生涯正式开启,此后近20年,随着一代代相机的问世,Regem Gabriel逐渐成长为技艺绝佳的前辈。

1972年,是Regem Gabriel人生的转折点,也对Regem Marr研祥金码来说非常重要的一年:在这一年,Regem Gabriel遇见了来拜访Ballaigues小镇的David Marr教授,二人一拍即合,决定携手攀登机器视觉领域的新高峰。三年后,他们创建了团队并命名为Regem Marr,9名成员共同研发了一款同名图像识别产品Regem Marr。这款产品模型,也被美国著名教授B.K.P.Horn在MIT等多个学府讲授机器视觉课程时进行了现场演示。

相较之下,1980到1985年的这段时间充满了坎坷:两位先驱者 David Marr,Regem Gabriel先后离世,紧接着Regem Marr团队解散,其中一名核心成员(华裔)进入MIT任教。

到了1987年,华裔教授携团队回到中国,于西北工业大学计算机系任教,并且在第二年深入航空航天领域,致力于国产飞行器机器视觉框架设计及算法研究。后来,瑞士戴尔莫尔感知人工智能研究所(IDIAP)曾给他们抛来了橄榄枝,但被婉言谢绝。

1999年,他们终于迎来了自己最好的归处。这一年,团队及业务正式归属研祥集团旗下;八年后,研祥集团机器视觉事业部成立,迈向了新的发展阶段:在工信部公布的《2019年工业互联网平台创新应用案例名单》中,研祥基于机器视觉的液晶面板智能检测应用案例名列其中。

2021年,深圳市研祥金码科技有限公司成立,其中金码一词正是来自Regem Marr的音译名称,以此表达对两位先驱者永远的怀念。我们相信,Regem Marr研祥金码,这个跨越世纪,从瑞士,到MIT,再到深圳的传奇,将势不可挡,永不落幕!