践行绿色低碳思谋数字孪生助力再生资源产业创新发展

在国家“3060双碳”战略之下,我国环保产业体系正在向绿色、低碳、循环发展等领域快速拓展。作为数智创新领域的先进供应商,思谋一直致力于在环保产业的智造+赋能,以新一代的视觉智能和数据智能技术,帮助环保产业实现高度的数字化和智能化。

近日,思谋首个环保再生资源数字工厂项目成功落地。基于自研的数字孪生平台SMore Light3D,思谋打造了再生资源的“超级数字大脑”,为香港环保资源再生中心构建了智能、高效、协同的塑料再生数字孪生应用,实现厂房布局及工艺协同的仿真,完整覆盖PET塑料制品“再生”为食品级rPET(recycle PET)原材料的全流程,为塑料再生产业的创新发展助力。

 

据香港环保资源再生中心负责人黄一坚(Martin Wong)介绍,“这是两岸三地最早将塑料再生产业以数字孪生方式呈现并且形成数字化管理的项目,以科技的手段帮助环境保护、减少碳排放,这个项目对于进一步推动落实国家双碳政策以及绿色循环经济具有重要而深远的意义。”

在该项目中,思谋打造的环保数字孪生工厂,作为生产制造的数据与信息中心,为塑料制品再生的生产提供了可视化的优化策略,用户无需到访生产车间,通过孪生工厂可视化平台即可查看塑料再生产线的生产情况;项目中心的数据实现互联互通,管理者可柔性敏捷地进行生产决策调整,极大地提高了再生中心的运营效率,降低设备的维护成本。例如在洗片环节,以往需要通过人工去现场查看设备升温情况,有了数字孪生工厂,通过平台即可实时查看温度情况,并通过远程操作流转到下一个工艺段。设备的综合运行管理效率较人工模式提升80%,平台搭载的6S安全管理可有效预防作业安全事故隐患,显著降低安全风险。

数字孪生作为工业4.0技术融合下数字管理最佳方案之一,过往存在成本高、落地门槛高等问题。如何能低成本、敏捷性让物理世界的产品设计、生产排产、设备管理维护、产线搭建实现更低成本与更高效率,成为业内普遍关注的重点。思谋科技借助AI驱动的算法能力,构建具备自动化建模能力的SMore Light3D 数字孪生系统。使以往依赖于大量人工重建的孪生场景搭建工作,转化为基于视频+图片的快速自动化建模,可实现在5-10分钟对目标物进行自动化模型重建,并应用于Light3D平台。采用自动化建模,相比于传统的人工建模方式,可使数字孪生项目落地成本降低约50%,进一步降低企业数字孪生应用的投入成本和使用门槛。

 

SMore Light3D可实现工厂和车间场景下的综合性数字化平台,除孪生场景构建外,平台同时搭载和集成了思谋自研的IoT系统、数据处理系统、BI分析系统,以及面向生产效率管理、工艺质量管理、制造物流管理、安全与环境管理等多个应用场景的解决方案。助力企业实现敏捷决策、柔性管理;同时,通过平台的数据建模与分析功能,可实现设备预测性维护,提升设备稼动率和生产效率、降低生产能耗;实时制程数据采集功能,可帮助企业完成工艺推优和质量改善。在物流和仓储方面,利用物流信息仿真,可模拟和优化物流通道及设备路径,改进需求预测、库存和补给计划,智能优化库存水平,提高企业的整体运作效率。

思谋基于数字孪生平台SMore Light3D的核心技术能力,已落地多个大型孪生项目:某世界500强精密制造企业数字化工厂项目,依托于工业场景全量孪生、以全流程生产数据为核心、生产工艺为纽带,实现工厂园区、厂房车间、产线、设备、物料的多级联动可视化和虚实联控,并整合各工艺流程节点之间的数据及信息,对生产过程实现流程仿真、全局分析和可信预测,形成智慧工厂管理的新模式,实现生产效率与质量70%的提升,促进产能扩大;为某世界顶尖3C工厂打造的智能仓储项目,涉及园区内多仓库协同管理、原材料入库管理、原材料仓管理、产线物料消耗监控、成品仓库管理、成品出货管理等流程,订单交付周期降低13%,原材料线%。

思睿当下,谋略未来。从环保孪生工厂到精密制造数字化工厂,从自动化建模到一站式孪生搭建,从数据智能和视觉智能到产业高质量发展,思谋不断打磨数字化产品方案,持续沉淀3C、半导体、能源工业、汽车制造、仓储物流、玻璃制造、烟草制造等行业know-how,携手行业伙伴共创、共建自动持续优化的产业发展新生态,推进智造+产业的创新发展。