2023石家庄北京新一代电子信息科技招商对接会在京举行

4月21日,2023石家庄(北京)新一代电子信息科技招商对接会在京举行。俄罗斯工程院外籍院士王立军、中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所政策规划与企业创新研究室主任巩键、中国电子科技集团产品研发负责人康键、北京国电高科科技有限公司总经理史敬等新一代电子信息领域的权威学者,石、京两地行业协会代表、优秀企业家,以及石家庄市鹿泉区、石家庄高新技术产业开发区、石家庄市正定县等招商团队齐聚一堂,聚焦新一代电子信息领域最新发展态势深入交流探讨,就推动两地新一代电子信息产业资源共享、优势互补积极对接合作。石家庄市人民政府魏战路同志出席会议并致辞。

 

(会议现场)

 

(石家庄市人民政府魏战路同志)

魏战路首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并就石家庄市整体发展情况和新一代电子信息产业概况进行简要介绍。他表示,市委、市政府围绕打造五个千亿级产业集群,以前所未有力度推动新一代电子信息产业率先突破,产业聚集优势日渐凸显,以鹿泉新一代电子信息产业发展核心区、高新区软件与信息服务发展潜力区和正定信息技术应用试点示范区的“一核两翼”布局框架已逐渐形成。北京中关村是科技创新的源头,是具有全球影响力的新一代电子信息产业创新高地,这里聚集着全国新一代电子信息领域最顶尖的企业、最优秀的人才。希望此次招商对接会为两地新一代电子信息产业融合发展搭建桥梁,为下步合作奠定坚实基础。

 

(中关村协同发展投资有限公司董事长王文礼)

中关村协同发展投资有限公司董事长王文礼致辞,他说,北京市和石家庄市在新一代电子产业上拥有良好的产业合作基础以及合作共赢的产业前景。中关村协同发展公司将持续依托“中关村·鹿泉协同发展中心”助力打造石家庄市电子信息产业高地,为石家庄市加速构建千亿级电子信息产业集群培育新动能。

 

(石家庄市科学技术局党组、局长常志卷)

对接会举办了系列招商对接活动,石家庄市科学技术局党组、局长常志卷围绕石家庄新一代电子信息产业发展情况进行推介。他表示,新一代电子信息产业作为石家庄市的支柱产业之一,已经驶入了‘快车道’,初步具备创新、强链、策源的新特点。为实现产业率先突破,政府将最大程度释放政策红利、构筑发展要素齐全、科技合作活跃的营商环境及发展氛围,为企业奠定高质量发展基石和投资兴业沃土。

 

通过前期走访对接,对接会共促成10项科技合作与科技产业项目成功签约,包括石家庄市科学技术局与中关村产业研究院签署战略合作协议等科技合作项目4项、鹿泉区人民政府与北京中捷时代航空科技有限公司等科技产业项目6项。

主旨演讲环节,王立军、巩键分别进行了精彩的主旨演讲,康键、史敬分别进行专题演讲。中关村协同发展投资有限公司代表发布了北京电子信息企业项目需求,石家庄市科学技术局发布了石家庄市新一代电子信息和装备制造领域“揭榜挂帅”制重大科技项目需求。石家庄市鹿泉区、石家庄高新区、石家庄市正定县以及鹿泉盛威智园分别进行了新一代电子信息招商政策推介。

未来,石家庄市将在新一代电子信息产业“一核两翼”的发展格局中,发挥全市科技资源集聚化、引才模式新颖化、合作方式多元化的优势,通过深入实施“揭榜挂帅”制关键技术攻关和中央创新区培育,深化与大院大所的科技合作,强力推动园区发挥经济主战场、主阵地作用,加快推动新一代电子信息产业率先突破千亿级。