重工行业案例 3D视觉引导技术助力企业重塑生产力

高空作业机械是一类专门用于高处作业的机械设备,旨在为工作人员提供安全可靠的工作平台,可用于各种行业和应用领域,包括建筑施工、维护保养、清洁服务等。某高空作业机械生产企业通过引入海康机器人3D视觉引导解决方案,完成车头预制线自动化装配任务,实现产能、生产周期及产品质量的提升。

 

需求背景

高效准确的车头预制线自动化装配

 

 

某高空作业机械生产企业面临着高空作业平台车头预制工序的挑战。在车头预制线中,各类车架零件放置在料盘中,料盘运送至机械臂处,机械臂将料盘中的零件按照设定好的次序,依次将各个零件抓取并放置在预制车架中,完成预装配。

车架零件为金属工件,人工装配强度大,人力成本高,效率低

托盘来料位置难以保证较高的放置精度,传统自动化装配方案(无视觉引导式)成功率低,易出现抓偏,碰撞等问题

通过使用精定位料盘的方式实现自动化装配成本较高,其造价高昂且长时间使用会发生形变,影响系统长期稳定使用

为提升产能,客户决定引入3D视觉引导解决方案对车头预制工序进行自动化升级,大幅降低人工工作强度及因人为因素导致的配盘问题,同时提高生产能力,加快生产周期,并提高产品质量和一致性。

 

 

 

项目挑战

兼顾视野和精度,成像能力和兼容性要求高

 

 

通过引入海康机器人3D视觉引导解决方案,助力客户实现车头预制线自动化装配任务。其来料托盘规格大,要求相机在覆盖大视野范围的同时,保证极高的定位精度;车架零件存在表面锈迹、油污,此外,现场光线D相机的成像能力有较高要求;此外客户生产的车架种类繁多,且每种车架涉及的零件数量较大。现场需要引导定位的零件种类达数十种,因此需要3D视觉系统具有较强的兼容性。

解决方案

海康机器人3D视觉引导解决方案

海康机器人3D视觉引导解决方案是一种先进的图像处理和识别系统,能够在复杂的场景中实现车架零件识别与定位,利用高精度的三维视觉算法,准确识别和定位零件,从而提高车头预制线的装配效率。

 

方案选型:MV-DLS1400P线激光振镜立体相机 + RobotPilot 机器人视觉引导平台

工作流程

来料托盘放置在指定位置,客户系统提前告知3D视觉系统待抓取零件型号

3D相机触发拍照,完成工件的识别和定位,并发送待抓取零件的位姿信息,引导机械臂进行工件抓取

机械臂按照3D视觉系统输出的位姿信息对工件进行准确抓取,并将工件按照在预制车架的固定位置

重复上述流程,直到完成整个车架的预制装配流程

方案优势

预制线倍

■针对大尺寸料盘,方案使用了大视野振镜相机MV-DLS1400P,工作范围为1.5-3.5m,最大视野范围可达3.2×2.7m,Z向深度图检测精度最高达0.3mm。

■相机采用振镜多线激光的结构光方案,结构光能量更加集中,可有效应对金属工件表面反光,锈迹,油污等问题。经实测,当现场光照强度>50000lx的情况下,仍可呈现完整、清晰的点云数据。

■RobotPilot视觉引导平台搭载点云匹配算法,并支持可视化、流程拖拽的方式进行开发,可对现场近百种工件进行快速适配。

■自动化的装配方式,在替代人工的同时提升了作业效率,预制线倍。

除车头预制线D视觉引导解决方案还可广泛应用于重工行业中的钢板切割下料、钢板配盘、上料装配等场景,助力重型机械生产企业的高效率、柔性化生产。更多3D行业应用,敬请关注下方海康机器人官方平台~