智联物联网科技分享的无线通讯小词典167个常用通讯术语简述下

SMTP(简单邮件传输协议) Internet 的标准电子邮件协议。

 

SNMP(简单网络管理协议)一种广泛使用的网络监视和控制协议。

适配器是为您的个人计算机添加网络功能的设备。

Mbps(兆位每秒)每秒一百万位,数据传输的测量单位。

Ad-hoc 一组无需使用接入点即可直接相互通信(点对点)的无线设备。

IP(互联网协议)通过网络发送数据的协议。

浏览器是一种应用程序,它提供了一种查找万维网上所有信息并与之交互的方法。

基础设施 当前安装的计算和网络设备。

NAT(网络地址转换)遍历 一种启用特定应用程序的方法,例如本地网络和 Internet 之间的网络电话呼叫、视频和音频传输。 STUN 是一种特定类型的 NAT 转换。

基础设施模式是指无线网络通过接入点连接到有线网络的配置。

缓冲区是共享或分配的内存区域,用于支持和协调不同的计算和网络活动,以避免相互阻塞。

IP 地址 标识网络上计算机或设备的地址。

AES(高级加密标准)是一种使用高达 256 位密钥的加密技术来保护数据的方法。

骨干网是连接大多数系统和网络并处理大部分数据的网络部分。

接入点是使配备无线功能的计算机和其他设备能够通过无线网络进行通信的设备。 还用于扩展无线网络覆盖范围。

带宽 指定设备或网络的传输能力。

NNTP(网络新闻传输协议)用于连接到 Internet 的 Usenet 组协议。

节点 网络节点或连接点,通常是计算机或工作站。

DTIM(传送流量指示消息)是包含在数据包中的消息,用于提高无线传输的效率。

分片是指数据包在通过网络介质传输时,由于无法支持数据包的原始大小而被分割成更小的单元。

FTP(文件传输协议) 用于在基于 TCP/IP 网络和 Internet 的联网计算机之间传输文件的标准协议。

网桥 连接两种不同类型本地网络(例如无线和有线以太网)的设备。

宽带 快速、始终在线的互联网连接。

动态IP 地址 由DHCP 服务器临时分配的IP 地址。

PoE(以太网供电)一种使以太网电缆能够同时传输数据和电力的技术。

POP3(邮局协议 3)是用于检索存储在邮件服务器上的电子邮件的标准协议。

端口 计算机或网络设备上插入电缆或适配器的连接点。

PPPoE(以太网点对点协议)一种宽带连接。 除了数据传输之外,它还提供身份验证(用户名和密码)服务。

默认网关 从局域网转发 Internet 流量的设备。

半双工 一种情况,数据可以在线路上的两个方向上传输,但一次只能在一个方向上传输。

硬件是指计算机、电信设备和其他信息技术设备的物理方面。

DHCP(动态主机配置协议)允许本地网络上的设备(称为 DHCP 服务器)临时将 IP 地址分配给其他网络设备(通常是计算机)的协议。

信标间隔 在无线网络上传输的数据以同步网络。

EAP(可扩展身份验证协议)是控制网络访问的通用身份验证协议。 很多验证方法都是基于这个框架。

EAP-PEAP(Extensible Authentication Protocol – 受保护的可扩展身份验证协议)一种将数字证书和其他身份验证系统(例如密码)相结合的相互身份验证方法。

CSMA/CA(载波侦听多路访问/冲突避免)是一种用于避免数据冲突的数据传输方法。

DNS(域名服务器) 将站点名称转换为 IP 地址的 ISP 服务器的 IP 地址。

域 计算机网络的特定名称。

以太网 IEEE 标准网络协议,指定如何通过通用传输介质存储和检索数据。

Finger 查找与电子邮件地址关联的姓名的程序。

下载从网络接收文件。

DSL(数字用户线)通过传统电话线实现始终在线的宽带连接。

数据库是指经过组织以便可以轻松访问、管理和更新内容的数据集合。

位(二进制数字)是计算机表示信息的最小单位。

Boot的意思是启动设备并开始执行指令。

字节是一个数据单元,长度通常为八位。

电缆调制解调器是将计算机连接到有线电视网络,然后连接到互联网的设备。

CTS(清除发送) 设备发送的信号,表明它已准备好接收数据。

菊花链 一种将设备相互连接的方法。

DDNS(动态域名系统)使用具有固定域名(例如)和动态IP地址的网页、FTP服务器或电子邮件服务器作为主机。

DMZ(非军事区)取消了路由器防火墙对PC的保护

,从而让互联网用户“发现”它。

DSSS(直接序列扩频)采用比特冗余方式进行频率传输,以减少传输过程中信息丢失的可能性。

EAP-TLS(可扩展身份验证协议 – 传输层安全) 使用数字证书的相互身份验证方法。

加密 加密是操纵数据的过程,以防止此类数据被预期接收者以外的其他人正确解释。

防火墙 防火墙是指防止未经授权的用户访问计算机网络并监视进出网络的信息传输的任何安全模型。

固件是运行网络连接设备的程序代码。

全双工是指网络设备同时接收和发送数据的能力。

网关 将具有不同、不兼容通信协议的网络互连的设备。

黑客 计算机狂热分子的俚语,也指未经授权访问计算机系统以窃取和破坏数据的个人。

HTTP(超文本传输​​协议) 用于连接到万维网上服务器的通信协议。

IEEE(电气和电子工程师协会)是一个制定网络标准的独立组织。

IPCONFIG Windows 2000 和 XP 实用程序,用于显示特定网络设备的 IP 地址。

路由器 将多个网络(例如本地网络和以太网)连接在一起的网络设备。

RTP(实时传输协议)允许特定应用(例如实时网络电话、视频和音频)的协议。

IPSec(互联网协议安全)VPN 协议,用于在 IP 层安全地交换数据包。

ISM 频段 用于无线传输的无线电带宽。

SOHO(小型办公室/家庭办公室) 专业人士在家或小型办公室工作的市场细分概念。

SPI(状态数据包检查)防火墙检查 一种在允许信息包进入网络之前检查接收到的信息包的技术。

ISP(Internet Service Provider) 提供互联网接入服务的公司。

LAN(局域网)构成家庭或办公网络的计算机和网络产品。

LEAP(轻量级可扩展身份验证协议)是一种基于用户名和密码系统的相互身份验证方法。

MAC(媒体访问控制)地址 MAC 地址是连接到共享网络媒体的设备的硬件地址。

mIRC是一个运行在Windows平台上的互联网即时聊天程序。

多播一次将数据发送到一组目的地。

NAT(网络地址转换)NAT技术将局域网的IP地址转换成互联网的不同IP地址。

Spread Spectrum 宽带无线频谱技术,实现更可靠、更安全的数据传输。

静态路由通过网络中的固定路径转发数据。

网络 为了在用户之间共享数据、存储和/或传输而联网的计算机或设备的集合。

OFDM(正交频分复用)是一种频率传输方法,它将数据流分成许多速度较低的数据流,然后并行传输,以防止传输过程中信息丢失。

数据包是网络上数据传输的单位。 。

密码 密码的使用方式与密码非常相似,通过自动为 Linksys 产品生成 WEP 加密密钥来简化 WEP 加密过程。

PEAP(受保护的可扩展身份验证协议)用于通过 802.11 无线网络传输身份验证数据(包括密码)的协议。

Ping(Packet Internet Groper)一种 Internet 实用程序,用于确定特定 IP 地址是否在线。

PPTP(点对点隧道协议)一种允许通过 IP 网络进行点对点协议 (PPP) 连接的 VPN 协议。 该协议用于欧洲的宽带连接。

SSID(服务集标识符)无线网络的名称。

静态 IP 地址 分配给连接到网络的计算机或设备的固定地址。

前导码 用于同步网络流量的无线信号部分。

RADIUS(远程身份验证拨入用户服务)一种使用身份验证服务器控制网络访问的协议。

RJ-45(Registered Jack-45)以太网接口,最多可连接8条线路。

漫游 将无线设备从一个接入点的范围携带到另一个接入点的范围而不中断连接的能力。

RTS(请求发送) 一种通过设置 RTS 阈值来协调大数据包的联网方法。

服务器 一种计算机,作为其在网络中的功能,为用户提供对文件、打印、通信和其他设备的访问。

软件计算机指令。 执行特定任务的指令序列称为“程序”。

子网掩码 确定网络大小的地址代码。

转变

1. 充当网络中计算机和其他设备之间的中间点的设备,以便能够以全传输速度共享数据。 2. 建立、中断或改变电路连接的设备。

802.11g IEEE无线网络标准规定最大数据传输速率为54Mbps,工作频段为2.4GHz,并向下兼容802.11b设备。

802.11b IEEE无线网络标准规定最大数据传输速率为11Mbps,工作频段为2.4GHz。

802.11a IEEE无线网络标准规定最大数据传输速率为54Mbps,工作频段为5GHz。

通信无线设计_通信无线设备有哪些_无线通信/

5G局域网