怎样节能降耗 不妨问问职工

编者按:新乡豫新发电有限责任公司是在原新乡火电厂基础上按照现代企业制度组建的有限责任公司,由中国电力投资集团公司控股,负责生产经营2×135MW循环流化床锅炉机组和2×300WM热电联产机组。该公司于2006年从我公司购买了2台设备后,于2007年又分别续订了6台设备。按照2006年至2007年1年的运行数据统计结果分析,2#机组引风机系统和凝结泵经变频改造后,每年分别节约527.47万度、151.99万度,按照上网电价0.25元计算,折合发电成本分别为131.87万元和38万元(详见第16页《新乡豫新发电厂高压变频器节能分析》。下文是当地新闻媒体对该公司采纳员工建议所取得的经济效益的报道。

本报讯 笔者6月13日获悉,新乡豫新发电有限责任公司在开展“节能降耗合理化建议月”活动中,积极采纳职工建议,可产生节能效益2780万元。

在这次活动中,豫新发电公司职工广泛参与,提出了很多节能降耗建议,其中有40%的建议被采纳。“6号、7号机炉小油枪改造”“7号机炉高压变频器改造”“6号、7号机疏水系统改造”在180条节能降耗建议中脱颖而出,被评为“金点子”。“7号机炉高压变频器改造”利用信息化技术提高设备运行的可靠性,可大大减少风机及泵的维护费用,降低厂用电率0.45个百分点,看起来虽然微不足道,但对于年发电量40多亿千瓦时的企业来说,每年可产生节能效益上千万元。被评为“金点子”的“6号、7号机疏水系统改造优化”建议,节能、节水效果更加明显。据测算,该公司这两台30万千瓦机组共有12个气动疏水门内漏、41个手动疏水门内漏,改造完成后,两台机组的补水率可由3%降至1.5%以下,年节约资金800万元。(马静宣)

来源:河南电力新闻中心