厉害了HyperScan 硬核助力轨道交通行业高速发展

从高铁、地铁到轻轨、空轨,中国轨道交通行业迅猛发展的背后,是无数项“硬科技”的加持,这其中少不了海克斯康的身影。本文带大家共同探索海克斯康前沿技术,解密HyperScan流量密码,看3D激光扫描技术如何为轨道交通保驾护航,以及如何助力行业数字化发展。

 

外形检测

HyperScan采用的智能光学追踪扫描技术,通过光学实时跟踪定位扫描仪,物体表面无需贴点就可以获取完整的高精度三维数据,尤其适合大型工件的快速3D建模。而新近升级的HyperScan,扫描速率更是达到了290万次测量/秒,能以更加流畅的体验助力作业效率再提升。

无论是“光子号”车身上的“科技蓝”,还是亮得反光的黑与白,各种颜色与材质,HyperScan的蓝色激光线均能稳稳适应,获取到精细的扫描数据。

HyperScan创造了三维扫描的“全无线”可能,无论是扫描仪,还是跟踪器,都有对应的无线模块可搭配。这为大场景下的扫描工作提供了极大的灵活机动性,省却了牵线烦恼,也是提升效率的一种途径。

扫描获取的3D数据,可以导入不同的检测软件,进行关键尺寸测量,或与原CAD数模进行对比,得到曲面形变的彩色偏差图,精确直观地了解生产与设计之间的偏差是否在标准范围内。

 

装配定位

多种检测模式灵活切换

将检测合格的车身部件进行组装,其装配精度也决定着车体的最终质量和运行稳定性。如何对总装车体进行定位检测?海克斯康HyperScan依然大派用场!

电力机车定位检测

 

HyperScan同时具备不贴点跟踪扫描和贴点扫描模式,针对车身外部选择不贴点跟踪扫描模式,可以更加便捷高效地开展扫描工作;而针对内部狭小空间时,则可灵活切换为不使用跟踪器的贴点扫描模式。

除此之外,像车身内部这种空间不至于太小,但内部结构又限制了跟踪器有效进行大范围跟踪换站的情况,还可以解锁HyperScan结合了少量贴点的动态跟踪扫描模式。

 

扫描过程中,数据实时可见。出色的局部分辨率功能,在保留细节的同时大大缩减了数据文件规模,也节省了运算时间。从跟踪器采点至扫描完设备整体仅耗时1小时左右,效率极高。基于扫描数据,可以对总装后的关键安装位置进行定位检测。此外,在总装之前,也可以先利用各部件的实际扫描数据进行虚拟装配,从而避免反复的拆装修补,大大提升研装效率。

逆向设计

快速精确实现数据采集

铁路工程装备大多为“大块头”,要进行整备维修,逆向设计出与之配合的零部件,海克斯康HyperScan可以高效、高精度地完成数据采集任务,为后续的逆向工作提供直观精确的数据支撑。

扫描数据 孔位测量,将扫描数据导入PolyWorks软件建立坐标系,可以通过数据截面,测量孔位位置和相互距离等。

 

偏差对比 逆向数据,扫描数据与原数模进行比对,可得到彩色偏差图。将扫描数据导入Design X软件,即可以进行快速逆向。

轨道交通相关装备大多尺寸超大、结构复杂,给逆向建模工作带来很大困扰。依靠传统的图纸资料,不但效率低下,也难以构建出线D模型。而HyperScan提供了一种高效可靠的3D数字化解决方案,提升效率的同时,极大促进行业发展。