什么是运动控制 运动控制器在工业控制和自动化领域的作用是什么 -听控科技

作为工业控制器,人们经常提到运动控制。 那么,什么是运动控制呢? 在工业控制和自动化领域,运动控制器的作用是什么? 我们来看看顶控科技。

运动控制工程师做什么_运动控制工程_工控运动控制/

顶控技术运动控制器

什么是运动控制

运动控制也可称为电拖动控制; 它是自动化的一个分支,其大部分动力源都是基于电动机。

也就是说,运动控制实际上是基于电动机来控制角位移、速度、扭矩等物理量的变化。

这里,运动控制分为两个方向,一是机械行业的运动控制,二是化工行业的过程控制。

前面提到,运动控制实际上是基于电机的,这里的电机指的是伺服电机;

如果一套独立设备中只使用一个伺服电机,这种情况下,更加注重对电机的控制,如位置、速度、扭矩控制; 在本例中,对单个电机的控制只是运动控制。 一条链接。

运动控制主要针对产品,包括机械(电机只是机械中的备件)、电气、软件等。它是对机械运动部件的位置和速度进行实时控制和管理,使其按运动规律变化。预定的控制计划。 用于控制所需的机械运动。

运动控制系统的种类有很多种,但从基本结构来看,典型的现代运动控制系统的硬件主要由:上位机、运动控制器、动力驱动装置、电机、执行器和传感器反馈检测装置组成。

电机控制和运动控制

电机控制和运动控制是不同的。

从重点来看,电机控制(这里指的是伺服电机)主要是控制单个电机的扭矩、速度、方向等一个或多个参数达到给定值。 运动控制的重点是协调多个电机实现指定的运动(组成轨道、创建速度),更侧重于轨道规划、速度规划和运动学变换; 例如,在数控机床中,必须协调XYZ轴电机才能完成插补动作。 。

电机控制常作为运动控制系统中的一个环节(通常是电流环,工作在扭矩模式),更侧重于电机的控制。 它一般包括三个控制环:方向控制、速度控制、扭矩控制。 一般来说,没有计划。 功能(某些驱动器具有简单的位置和速度规划功能)。

运动控制往往是针对包括机械、软件、电气等模块的产品,如机器人、无人机、运动平台等,是对机械运动部件的位置和速度进行实时控制和管理,使它们能够可以根据基于预期运动轨迹和规则运动参数的运动控制来进行控制。

两者部分内容有重叠:定向环/速度环/扭矩环可以在电机驱动器中完成,也可以在运动控制器中完成,因此两者很容易混淆。

运动控制器

运动控制器:是指以中央逻辑控制单元为核心,以传感器为信号敏感元件,以电机或功率器件和执行单元为控制对象的控制装置。

运动控制工程_工控运动控制_运动控制工程师做什么/

拓控科技运动控制器运动控制系统图

运动控制器发出指令,放大驱动机构的功率,并将放大的信号传输给执行器(伺服电机)。 伺服电机自带编码器,可实现半闭环控制;

伺服电机和传动机构控制机械,机械装置上安装光栅尺(也是编码器),实现全闭环控制。

操作人员可以通过人机界面在现场进行整个调试操作。

基本架构组成

运动控制系统的基本架构组件包括:

运动控制器:用于生成轨道点(所需输出)和闭合方位角反应环。 许多控制器还能够在内部关闭速度环。

运动控制器主要分为三类,即PC-Based、专用控制器和PLC。 其中,PC-Based运动控制器广泛应用于电子、装备机床等行业; 专用控制器的代表行业有风电、光伏、机器人、成型机械等; PLC在橡胶、汽车、冶金等行业非常受欢迎。

驱动器或放大器:用于将运动控制器发出的控制信号(通常是速度或扭矩信号)转换成更高功率的电流或电压信号。 更先进的智能驱动器可以自行关闭方位环和速度环,以获得更精确的控制。

执行器:如液压泵、气缸、线性执行器或电机,用于输出运动。

响应传感器:如光电编码器、旋转变压器或霍尔效应器件等,用于将执行器的位置响应给位置控制器,完成位置控制回路的闭合。

许多机械部件用于将执行器的运动转换为所需的运动,包括齿轮箱、轴、滚珠丝杠、齿形带、联轴器以及线性和旋转轴承。

顶控科技MT系列操控一体机

顶控科技MT系列运控一体机是团队采用原计数技术精心打造的一款高集成、高可靠性、高性价比内置TtherCAT主站的运控一体机产品。

MT系列运控一体机产品支持EtherCAT总线控制,可通过RS485、以太网、EtherCAT接口实现多级网络通信。 可以替代三菱零转换逻辑的多轴运行控制项目。 总线、脉冲控制32轴一体化,支持插补联动。

运动控制工程师做什么_工控运动控制_运动控制工程/

深圳鼎控科技运控一体机

MT系列操作控制一体机主要特点:

1、顶控科技MT系列运控一体机具有丰富的运动控制功能,让您的设备运动准确无误。 加上完整严格的软件测试流程,操作控制一体机稳定可靠,值得信赖。

2、是一款高性能运控一体机,支持EtherCAT通讯总线,运动控制功能强大; 运动控制功能符合PLCopen规范,最多可实现38轴的运动控制。

3、灵活的网络功能支持EtherCAT、以太网、WIFI、RS485、RS422、RS232,无缝连接信息化和自动化。

4.支持多路高速计数和高速脉冲功能。 高速计数常规12路单相20OKHz,高速脉冲特别定制6路200KHZ输出。

5.顶级控制技术操作控制一体机采用Cortex-A8 CPU,7英寸真彩TFT1024*600,4线电阻式触摸屏,4G闪存和强大的软件,友好的图形界面,简化您的操作应用。

6、触摸屏和PLC可单独加密。 触摸屏可以完全禁止读取程序,不能修改时钟数据。

7、PLC编程兼容GXWorks2软件,触摸屏采用AutoICD编程软件。

公司简介

深圳市鼎控科技有限公司是一家专注于人机界面、运动控制器、一体化操作机、机械手控制系统、关节机器人及工业物联网产品的公司。 依托多年的技术积累,紧跟工业信息化前沿。 拥有技术创新团队,公司所有产品均拥有自主知识产权,努力为中国“智能”制造做出贡献。

顶控科技目前拥有6大产品线,分别是:人机界面、运控一体机、运动控制器、汽车ICD软件、Android工控机和工业云/工业物联网,基于Cortex-A8、Cortex-A17 Cortex-M7等平台打造小而强、精、易用、高可靠、高性价比的工业控制和工业信息化产品。

工控运动控制_运动控制工程_运动控制工程师做什么/