源控案例 揭秘智慧物流中的奇兵AGV移动机器人解决方案

在工业4.0智能工厂的框架内,依托于大数据、云计算、智能感应等一系列现代科技的智慧物流,能够实现物流服务实时化、可控化和便捷化管理,是连接供应和生产的重要环节,也是构建智能工厂的基石。作为智慧物流的重要组成部分,中国移动机器人行业迎来飞速发展和技术升级。

高工机器人产业研究所(GGII)数据显示,2022年中国市场移动机器人销量达8.14万台,同比增长27.67%;市场规模96.73亿元,同比增长23.83%。GGII认为,预计2023年全年销量增长近45%,未来五年中国市场移动机器人销量将维持40%以上的复合增速,到2027年市场销量有望超过50万台,市场规模超450亿元。

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

数据来源:高工机器人产业研究所(GGII)

1、案例背景

案例用户为某AGV厂商,面向行业提供AGV系列产品及智慧物流配套系统。为保证其设备精准稳定运行及实现云端数据通讯,用户对其设备核心控制单元-工业计算机的品质与性能提出了极高要求:

1.为实现导航-入库-云端连接三合一功能,需要具备强大的计算性能;

2.为实现外接显示器、工业相机等多功能模块,需要具备极强扩展性;

3.为实现服务器与AGV小车、车位、云端存储连接,保障数据实时传输与存储,需要具备稳定的网络环境;

4.为实现7*24小时稳定运行,需要具备高环境适应性。

2、源控方案

基于用户需求,源控提供了以CIS-PELK-LW02 AI BOX和CIS-DH11-FA01 4U箱体电脑为核心计算单元的AGV整合解决方案,为AGV车体导航、入库、服务器连接、数据云端存储提供核心算力支撑,该方案具备以下优势:

高效算力支持

CIS-PELK-LW02内置于AGV小车,搭载Intel® Elkhart Lake J6412平台,为车体视觉感知、自主避障、激光雷达导航提供高效算力支持;CIS-DH11-FA01,作为停车位及服务器的核心计算单元,搭载Intel® 第8代处理器,为车体入库检测及云端数据连接提供算力保障;丰富I/O接口该方案核心计算产品均具备丰富I/O接口,可为外接多功能模块提供丰富扩展接口资源。通过AI BOX自带USB 3.0实现AGV小车外接工业相机、激光雷达导航,HDMI接口实现外接工业显示器,保证设备导航正常运行;4U箱体电脑具备双Intel®千兆网口,支持工业相机连接,通过自有PCIe接口外接显卡,从而实现车位入库检测;网络稳定,数据实时精确基于4U箱体电脑为核心计算单元的服务器,通过产品自有Mini-PCIE进行数据收集、传输与上传,实现AGV小车(包含停车位)、服务器、云端三方互联互通,保证AGV小车入库数据情况精准反馈;持续稳定运行方案内产品均具备良好的防尘、散热、抗振和抗干扰功能,支持在复杂环境下实现7*24持续稳定运行;特色功能:OS Recovery方案内产品均具备源控系列产品共有的OS Recovery硬件级别系统还原功能,在由断电、软件不兼容等情况导致的系统崩溃情况下只需一按,即可实现系统一键还原,较大程度上解决了重装系统难度大、服务成本高等问题。