匠心筑梦 蔡司支持河北省第一届职业技能大赛

唐山市人民政府承办的河北省第一届职业技能大赛,于4月27日至29日在唐山市举办。大赛共设置赛项91项,在唐山市现场举办赛项71项。其中,世赛项目44项,国赛项目20项,行业项目7项,紧密结合制造强省、质量强省、网络强省和数字河北建设以及河北省支柱产业、特色产业技能岗位用人需求,涵盖装备制造、新兴产业、冰雪产业、现代服务、建筑行业、信息技术、特色产业7个板块,以“新时代、新征程、新技能”为主题,聚焦高质量充分就业、服务经济社会发展和实现劳动者全面发展,是河北省高规格、多赛项、大规模、高水平的综合性职业技能赛事,河北省14支代表队,共计640余名选手将齐聚唐山参与此次比赛。

 

蔡司工业质量解决方案深度参与了本届河北省技能大赛,提供3台三坐标以及6位技术工程师支持数控铣(国赛),数控铣(世赛),制造团队挑战赛,原型制作四大赛项,为专家裁判对选手作品最终评分提供检测保障。

 

大赛期间,主竞赛区唐山市技师学院同步举办“技能成果展示”和“燕赵绝技”展演,蔡司也设置展台向河北院校及企业展示了教育及多个行业的应用,与各个院校专家领导共同探讨如何创新培养高技能检测人才。

 

蔡司作为全球著名的精密光学和测量仪器制造商,通过不断技术创新成为光学设备和精密仪器行业的领导者之一,其精密测量技术在全球工业质量解决方案领域有着广泛的应用和深远的影响。蔡司工业质量解决方案一直以来关注教育行业的发展。从2009年起,蔡司便与全国多所职业教育院校开展广泛深入的合作,推广全球先进的测量技术和测量理念,培育高技能人才,服务于社会。

至今,全国已经有300多所院校使用蔡司相关仪器开展教育教学。在蔡司的校企合作方案中,以教学实训,竞赛提升,培训认证,产业服务,协同研发,创新平台这六大方向为学校提供产教融合服务。蔡司团队通过丰富的工件检测和课程建设经验,为学校教师培训、学生实训、优化课程建设等提供智慧参考。此外,借助蔡司集团的丰富资源,为这些院校定期开展学术技术类论坛,分享国内外前沿技术及相关就业信息,培养学生的全面思考的能力,让学生真正了解精密检测的重要性,在潜移默化中感悟职业精神,为国家及企业培养紧缺型精密测量高端人才,致力完善目前的制造业人才结构。

“学习有技能,就业有保障”。职业教育是培养大国工匠的重要途径。蔡司在职业教育领域将持续深耕,也借由此次竞赛搭建与河北院校的合作桥梁,建立人才培养与协助就业的合作模式,为建设经济强省、美丽河北提供坚强有力的技能人才保障。