工信部:2023年跨行业跨领域工业互联网平台遴选工作启动

6月1日,工信部发布关于组织申报《2023年跨行业跨领域工业互联网平台》的通知。

  《通知》提到,为深入贯彻《国务院关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,落实《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,促进跨行业跨领域工业互联网平台强化创新能力和赋能水平,更好推动制造业数字化转型,开展2023年跨行业跨领域工业互联网平台遴选工作。

据悉,2023跨行业跨领域工业互联网平台申报能力要求重点围绕平台资源管理水平、核心技术水平、赋能成效、社会贡献度、可持续发展能力五个维度对工业互联网平台进行评价,共包括二十一项细化指标。【点击阅读原文 获取附件】

关于组织申报2023年跨行业跨领域工业互联网平台的通知

工信厅信发函〔2023〕125号

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:

为深入贯彻《国务院关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,落实《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,促进跨行业跨领域工业互联网平台强化创新能力和赋能水平,更好推动制造业数字化转型,现开展2023年跨行业跨领域工业互联网平台遴选工作。有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报单位应在中华人民共和国境内注册、具有独立法人资格,运营和财务状况良好,具备较强的技术研发和融合创新能力、赋能转型和应用推广能力、可持续发展能力以及良好的社会信用。

(二)申报单位应为制造行业大型骨干企业、互联网企业、信息技术企业、自动化企业等。

(三)申报单位应符合《2023年跨行业跨领域工业互联网平台申报能力要求》(见附件1)。

二、工作程序

(一)申报单位填写《2023年跨行业跨领域工业互联网平台申报书》(见附件2),并报送所在地方工业和信息化主管部门,申报单位对所报文件及材料的真实性负全责。2022年已获评跨行业跨领域工业互联网平台的,需重新申报,不占地方申报名额。

(二)各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门为推荐单位,负责本地区跨行业跨领域工业互联网平台组织申报及材料初审工作,并填报《2023年跨行业跨领域工业互联网平台推荐信息汇总表》(见附件3),所推荐的工业互联网平台数量一般不超过2个。

(三)工业和信息化部信息技术发展司负责组织开展项目评审、名单公示、结果发布、跟踪评估等工作。评审方式包括符合性审查、调研核查、集中答辩等。

三、工作要求

请推荐单位于2023年6月16日前,将《2023年跨行业跨领域工业互联网平台申报书》纸质版(一式两份)及电子版(光盘)、《2023年跨行业跨领域工业互联网平台推荐信息汇总表》纸质文件(一份)以机要交换或邮政特快专递方式报送至我部(信息技术发展司),逾期不予受理。

联系人:王凯谢学科010-68208251

邮寄地址:北京市海淀区恩济庄46号F区中国机电设备招标中心,邮编100142

附件:

2023年跨行业跨领域工业互联网平台申报能力要求

2023年跨行业跨领域工业互联网平台申报书

2023年跨行业跨领域工业互联网平台推荐信息汇总表

工业和信息化部办公厅

2023年5月22日