双模通信中“高速载波”与“高速无线”的结合

目前,低压集中抄读通信方案仍然基于窄带载波。 但载波通信存在受电力线状况影响较大、电力线噪声较大、高频信号线衰减严重等问题。 电力线载波技术的问题在于自动抄表技术的发展。 一个瓶颈。 微功率无线通信方案利用空间电磁波进行传输,无需使用电力线作为传输介质,不受电力线环境噪声的影响。 但通信性能容易受到天线、金属屏蔽、气候、地理环境等影响。

载波+无线双模低压一体化通信方式颠覆了智能电表传统的信息采集方式,可以有效解决单一通信方式带来的问题。

通信无线专业_通信无线设计_无线通信/

窄带载波+微功率无线的双模通信方式近两年进行了研究和试点,但由于种种原因仍然得到广泛应用。 随着高速载波和高速无线通信技术的推动,双模通信迎来了新的转折点。

高速双模通信的优点

“高速载波+高速无线双模通信”的应用具有以下优势:

首先是提高通信稳定性。 无线和载波两种通信方式的信道特性完全不同。 两者相辅相成,相互融合。 申请时不分小学和中学。 您可以根据具体环境选择最佳的。 高速载波+高速无线本地通信双模。 通信技术将为电能表的深化应用提供更加高效、稳定的通信网络。

其次,无需更换智能电表。 由于通信模块空间有限,载波和无线通信电路集成在一个模块上,只需更换通信单元模块即可。

三是有效实现高频采集,实现分钟级电力信息采集和冻结,秒级数据采集帮助实现大数据分析,为更多电力业务和数据分析提供技术支撑。

高速双模通讯的应用

国内业务应用拓展

高速双模通信方法结合了两种通信方法的高速通信和灵活使用的优点。 其技术优势能够满足当前智能电表的深入应用。

支持低压配电网运维:停电后,传统电力线载波的通信线路中断,无法可靠传输停电事件信息。 高速无线本地通信技术与供电线路无关,可实现停电事件实时主动上报,变被动抢修为主动抢修。 此外,高频稳定的输电网络可以实现低压配电网运行监控、表站关系和相位排序。 、台湾地区异常线损分析等,进一步提升配电网管理智能化水平。

多表合一:通过无线接入和控制支持多个客户端,避免公用事业采集系统通信网络的重复建设,节省建设资金。

用电安全监控:实现用电设备监测、预警、故障定位。 当用电设备发生短路或过载时,可自动远程切断并向主站报告。

它还可以满足其他需要大量数据采集的应用的需求,例如双向交互、电力现货市场的实时交易等。

国外市场发展机遇

截至2018年底,国家电网、南方电网已基本实现智能电表和低压集中电表全覆盖,而大多数国外企业仍处于向智能电表转型的阶段。 国内电表厂商在我国智能电网改造中积累了大量经验,拥有许多成熟、先进的产品。 国外智能电网建设进展不尽相同,不同国家在电网建设、电力设备接入和使用等方面存在较大差异,导致电网环境存在巨大差异。 单一窄带低速载波难以解决问题,通信效果难以满足应用要求。 双模通信方案解决了单载波方案难以解决的问题,可以适应不同国家复杂的电网环境。

2016年,东软开利与国电南瑞合作,在伊朗开展智能电表改造及应用试点。 伊朗客户最初要求使用欧洲标准的Prime运营商通信解决方案,但该解决方案在伊朗现场使用时效果极差。 几乎所有使用的仪表都无法复制。 后来采用了双模通信方案。 不仅台湾地区抄表成功率达到100%,所有抄表一次成功率也达到100%。 现场应用表现超出客户预期,伊朗客户非常满意。 此外,东软开利与中兴通讯合作的埃及智能电表改造项目,也采用了双模通信解决方案,试点和应用效果也非常好。

但双模通信技术目前还没有相应的国家标准。 不过,有消息称,国家电网公司成立了由中国智能测量产业技术创新战略联盟牵头的双模通信解决方案标准编制组。 让我们拭目以待。

(本文部分内容来自网络)

点击图片查看会议议程

注册时,请注明您参加的是哪个论坛:电、水或煤气!

报名用电、水、煤气和政府机构可享受特别折扣。

欢迎来电垂询!

联系我们

微信聊天号

(原创声明:不得不说,原创不易,每天坚持原创更难!如需转载,请联系我们,请勿更改内容和版式文章内容,违者将被起诉!)