风雨三十载  尽展真风采

如今,PC技术越来越广泛的应用于工业领域,从事相关技术和产品研发、生产和销售的企业也越来越多,在如此激烈的竞争中,日本株式会社康泰克作为全球首家将个人PC技术应用于工业控制领域的厂商,以其丰富的经验和不断创新的思想在基于PC全自动化领域里独树一帜。时逢日本株式会社康泰克成立三十周年之际,康泰克将如何继往开来,不断创新,引领发展,创造下一个辉煌的三十年?为此,本站记者在第十六届多国仪器仪表展(上海)举办期间,采访了日本株式会社康泰克上海代表处首席代表陈秀明先生(以下简称“陈首代”)。[img]2011.jpg[/img]
[B]眼光独到 定位精确[/B]
据陈首代介绍,日本康泰克公司成立于1975年,是电子及信息相关领域从事技术开发、产品生产和技术服务的全球化企业,也是全球第一家将个人PC技术应用于工业控制领域的厂商。30年前日本康泰克从日本大福公司的控制部门独立出来,从事工业自动化领域相关产品的开发和生产。陈首代说,在当时,人们普遍使用小型机来进行工业自动化控制,成本非常高,普通企业无法承担如此高昂的费用。20年前美国IBM公司推出了第一台个人PC,不久日本NEC公司也推出了个人PC,康泰克从当时刚刚起步的微型计算机中看到了无限的机会,并以此为契机,开始以个人PC为核心开发新的工业控制系统,开创了工业自动化领域的一个新的时代。康泰克之所以会选择进入工业自动化领域,靠的就是他们独到的眼光和敏锐的市场嗅觉。
随着个人PC的高速发展,康泰克公司快速壮大,不断地丰富自己的产品线,推出了模拟量、数字量采集、模数转换、计数器、GPIB、总线延长以及FeIT系列等产品,但是近年来,PC的发展向着娱乐性、个人化发展,笔记本电脑逐渐成为主流,它逐渐偏离了工业控制领域的一些需求,为此,康泰克生产了工业自动化控制专用的PC来满足市场的需求,同时,独立开发了控制芯片,技术含量高,为客户提供了更多的控制功能,提高了PC对数据采集和处理的能力,满足了客户日益增加的需求。
除此以外,对于未来五年全球自动化领域的发展趋势,陈首代也做了一些预测。他认为未来几年IT领域的网络化将会是自动化领域发展的必然趋势,而由此引发的安全问题也是一个十分值得关注的问题。康泰克的产品将持续向这个方面发展。
[B]产品齐全 应用广泛[/B]
陈首代说,康泰克是在电子,信息处理等领域从事技术开发,产品生产,技术服务的国际型企业。他们的目标是利用创新的技术,站在客户的立场,用客户的观点思考,基于PC平台,面向各种行业的自动化Allnbsp;Automation挑战。康泰克以微型计算机,个人电脑,通信,多媒体等技术为核心,致力于自动化工业的变革,用他们丰富多彩的硬、软件产品,区别于他人的服务,给客户提供最适用的自动化系统和最佳的解决方案,为地区以及国际化社会贡献自己的智慧和力量。
康泰克提供多种产品业务,主要包括三大类:一是零部件组合产品业务。它提供应用于各种行业自动化所必须的个人电脑、SBC、接口板/卡和网络产品等,包括IPC产品、产业自动化产品、单板计算机和箱体等产品以及网络用产品,比如HUB、无线LAN等。二是系统成套与提案型业务。主要是系统提案型产品,象F&enbsp;Webnbsp;Server、Set-upnbsp;PCs、系统设备等;以及系统集成产品,象流水线自动控制系统、FA监视与控制系统等。三是ODM和OEM业务。这方面,康泰克主要是为具有一定规模,且需求量持续不断上升的客户提供技术支持与服务业务。陈首代认为,中国经济的发展很快,康泰克将适当调整他们的策略,广交合作伙伴,甚至会携手竞争对手一起合作开发,目前,他们的几款产品已与联想合作贴牌生产。
陈首代还表示,康泰克作为一家工业自动化行业领先的企业,其产品的应用范围极为广泛,从石油开采、电厂发电、生产流水线自动化到银行业务查询、列车多媒体演示等都有应用。他们除了销售康泰克的产品,还在多个领域与国内一些大型企业,如海信集团,以及国内最大的IT企业进行了多方面的合作。
[img]1987.jpg[/img]
[B]技术过硬 引领发展[/B]
陈首代说,康泰克进入中国已经15年了,但他们在市场品牌的推广上一直有所欠缺,工作力度不够,致使产品的销售进展缓慢。因此,近年来康泰克加强了在市场推广上的投入,在北京、上海等地参加了多场专业展会,在国内的专业杂志以及中国自动化网上也进行了不少的宣传推广活动,目的是想提升“康泰克”产品的品牌形象。
在近30年的研发中康泰克积累了大量的经验,同时对客户的需求有了深刻的了解,使得他们的研发和创新能力一直领先业界,且研发级别已经达到了芯片级。陈首代说,就拿这次上海的第十六届多国仪器仪表展来说,他们就推出了不少领先的产品,受到了来宾和用户的一致好评。主要包括以下四款:
一是CPU-SB22/256(FIT)「微型单元」产品。「微型单元」产品系列,装配了x86兼容的CPU,基本配置了串行口#12539;USB、VGA、PS/2等,一般PC配有的接口以外,作为存储设备,还配置了CF插槽,是一款在94mm(H)nbsp;xnbsp;64.7mm(D)nbsp;xnbsp;52.7mm(W)的体积中实现AT兼容的小型PC。适用于空间有限/功耗较小的运行条件,可以作为基于通用计算机OS的嵌入式来使用。此外,装配了FeIT总线(公司独创的局部总线),层叠连接外部信号输入输出用的模块「设备模块系列」(需另购),可以支持数字量,模拟量信号的输入输出,计数器输入,温度传感器,RS-232C,GPIB通信接口等,满足各种应用的需求。
[img]5521.jpg[/img]
二是EAD(CB)SF/EAD(PCI)SF-H2B,最大的12m延长PCI总线StarFabric标准扩展适配器/扩展单元。该产品是世界上首款将PCI总线M的产品!远远超过了以往产品只能扩展1M的限制,是总线延长划时代的产品!
该产品依靠5Gbpsnbsp;的全双工连接(送信2.5Gbps/收信2.5Gbps)的高速串行口数据传送,完全兼容PCI总线回路桥。使用PCI总线接口板,可以与在PC主机内连接扩展接口板具有相同的安装设置步骤,并不需要特殊的设备驱动程序。另外,仅需5e类电缆配线,就可以使PCI总线扩展单元的电源与PC主机联动,控制电源ON/OFF,是产品的又一大特。
[img]4345.jpg[/img]
三是PIO-32/32H(PCI)H,支持24~48VDC高电压回路PCI总线光隔离型数字量输入输出接口板。该产品的特点是:1.支持高电压(24~48VDC)的输入输出。2.由于构成以16点为单位的共用线,每组共用线可以连接不同的外部电源。3.PCI总线(计算机)间的输入输出接口,由于光电隔离,具有较强的抗干扰能力。4.所有输入信号,都可以作为中断信号来使用。还可以选择产生中断的输入信号的脉冲边缘。5.为了防止干扰或接点抖动带来的误动作,还配备了数字量过滤机能。6.输出信号的额定容量为每1点,最大60VDC,100mA。7.对输出晶体管,为了防止波涌电压,还连接了齐纳二极管。另外,对输出晶体管每8点为单位,配置了过流保护元器件。
[img]2786.jpg[/img]
四是「盒式计算机nbsp;360系列」nbsp;产品。该产品的外部接口,电源等的端子,集中在机身的前面,电缆的配线非常容易。存储设备(硬盘等)的安装,采用了Slotnbsp;in方式,从机身侧面,可方便地安装/更换存储设备,也是其特点之一。机身的尺寸为146(W)×157(D)×64(H)[mm]接近于台式计算机的5英寸驱动底座大小,实现了超小型化。还实现了自然风空冷,无需运转的风扇和高可靠性和完全无声音(装配本公司电子硬盘PC-SDDnbsp;V系列时),它采用HDD的安装,采用了Slotnbsp;In方式,容易维护保全。它配备Secondary-IDE端子,可以外部连接选件CD-ROM驱动器,另外,还搭载AC97标准的Audio功能。
[img]8498.jpg[/img]
据陈首代介绍,近期,康泰克还将在原先产品的基础上进行无铅化改良,推出新的无铅化产品,特别是明年年初,他们将推出无铅化CPU主板,这是他们迈向无铅化的第一步。
陈首代表示,中国市场和欧美市场不一样,欧美市场强调质量为主,而中国市场更多看重的是价格。 作为中国市场的“后来者”,为了与早期进军的国际品牌和快速成长的本地品牌竞争,康泰克一方面会加强市场推广来提升企业的品牌形象,另一方面正在进一步加快本地化改革,包括本地化研发、本地化生产和采购以及客制化服务等等,既能提供更贴合中国用户需求的产品,又降低了成本,以此来提高竞争力。他认为,康泰克最大的优势在他们的研发力量上,不仅速度极快,而且计划性强,他们会事先在网上提供新技术让用户知道,然后迅速的开发出来让用户拥有,这样不仅能使用户对企业产生兴趣,而且能提升企业的整体形象。陈首代说,康泰克在日本和国内都设有研发中心,30年的发展历程,为他们今后的发展提供了宝贵的经验,康泰克比其他企业更了解客户的需求,这为他们开发出更好的产品提供了基础。
[B]顺应趋势 服务中国[/B]
今年是康泰克公司成立30周年的大喜之年,康泰克举办了真情回馈客户的活动,回顾历史,展望未来,康泰克将如何走好下一个30年呢?对于这点,陈首代说,随着中国日渐成为世界制造中心,许多自动化企业将自己的制造中心甚至研发中心都移至中国,面对如此发展格局,康泰克当然会顺应趋势,采取措施,做出积极的回应。
首先,康泰克完成了两项超越:一是内部结构重组;二是外部合作共赢。陈首代说,康泰克进入中国已经有15个年头了,在最初的几年中,先后在北京、上海、沈阳等地成立了6家合资企业,开展国内业务。3年前,为了有更好的业务发展,康泰克逐步将各地的合资公司转为独资,并进行了业务整合,同时将国内各家公司整合为北京康泰克和上海康泰克两家公司,康泰克将以上海为主,计划在上海成立中国总部。在不久的将来,还会在广州成立广州康泰克,负责华南市场的开发。陈首代表示,康泰克希望通过这一次的整合,集中他们的优势,加强本地化研发工作,开发出更多适合中国需求的产品,而且将在保证产品品质的基础上,努力降低成本,为中国用户提供高品质低价格的产品,满足中国市场的需求。
其次,改变营销模式。陈首代坦言,康泰克原先在国内采用的是直销模式,但效果一直不好,这次公司整合后,康泰克将改变销售策略,采用代理商来推广他们的产品,同时,积极与国内大型企业接触,开展多方面的业务。
最后,生产和研发中心逐步转移。康泰克的全球销售目前是以日本为主的。去年,日本的全球销售额就达到了130亿日元,占康泰克全球销售总额的60%以上,中国只占20%,其余的20%被美国、欧洲、和韩国所拥有。但目前,中国已逐渐成为世界的制造中心,中国企业的生产技术水平越来越高,他们所生产的器件越来越稳定,随着外部环境的变化康泰克也及时调整了策略,在上海建立了面向全球生产的松江生产基地,该基地生产的部分产品不仅可返销日本还可面向全球销售,确保了康泰克产品的高品质。陈首代说,他们将进一步扩大上海工厂的生产能力,同时,从去年开始,康泰克已经在上海成立了一个研发中心,通过深入了解国内客户的需求,开发符合他们需求的高品质产品。
目前,大多数企业都朝着以网络化技术构架完整的自动化系统方向发展,康泰克也专注于基于PC的全自动化方面的产品,对于一些新兴技术的发展,陈首代说,康泰克的研发部门会跟踪新兴技术,不断开展研发工作,为将来做一些技术储备,但同时他们知道客户关心的不仅是使用哪种技术,更重要的是如何帮助他们解决业务中问题,也就是能更好的为客户提供符合他们需要的解决方案,这是最关键的。
[img]4799.jpg[/img]
风风雨雨三十年,在这三十年中,康泰克有创业的艰辛也有成功的喜悦,相信在下一个三十年里,康泰克一定能继往开来,充分发挥自己的优势,尽展企业真我风采,创造康泰克新的辉煌。