嵌入式工控机与plc的区别(工控机与PLC的区别)

介绍

嵌入式工业计算机和PLC(可编程逻辑控制器)是两种常见的工业控制系统。 尽管它们都广泛应用于自动化控制领域,但两者之间存在一些重要的区别。 本文将探讨嵌入式工业计算机和PLC之间的区别。

硬件结构

嵌入式工业计算机是一种多功能计算机系统,通常由一个或多个处理器、存储器、存储器、各种输入输出接口和网络接口组成。 它具有比 PLC 更强大的 CPU 和更多的内存,可以运行更复杂的应用程序。 而PLC则是一种专用的工业控制设备,通常由中央处理器、输入输出接口和网络接口组成。 PLC的CPU可能比嵌入式工控机的CPU弱很多,因为它不需要处理那么多数据。

以编程方式

除了硬件特性之外,嵌入式工业计算机和PLC的另一个重要区别是它们的编程方式。 大多数嵌入式工控机采用C、C++、Python等通用编程语言进行编程。 使用这些语言,可以实现更多的功能(如数据处理、网络交互等)。 根据其用途的不同,PLCS通常采用或类似于梯形图(LD)语言的编程方法。 梯形图是一种基于图标的编程语言,类似于电路图。 它通过逻辑控制元件(如继电器)的符号图形,以接线图的形式表达复杂的控制逻辑。

总结

虽然嵌入式工业计算机和PLC在功能上有一定的重叠,但它们的设计和功能却有很大不同。 嵌入式工业计算机作为通用计算机系统,具有更强大的处理能力和更灵活的编程方式,而PLC则专注于经典的控制逻辑,采用类似于梯形图(LD)的编程方式。 无论使用哪种类型的设备,都必须考虑工厂状况、系统性能和维护成本等问题。 只有了解他们的优点和缺点才能更好地选择正确的解决方案。