什么是运动控制? 只需阅读这篇文章

你好早上好!

运动工控控制系统_运动控制_工控运动控制/

今天是星期一! 疫情期间,时刻注意防护!

今天是初学者博客教程23(什么是运动控制)

您可能听说过运动控制这个词,但是运动控制到底是什么?它的作用是什么? 它又是由什么组成的呢? 下面我们就围绕这三个问题进行介绍。

运动控制

运动控制也可称为电拖动控制; 它是自动化的一个分支,其大部分动力源都是基于电动机。

也就是说,运动控制实际上是基于电动机来控制角位移、速度、扭矩等物理量的变化。

这里,运动控制分为两个方向,一是机械行业的运动控制,二是化工行业的过程控制。

前面提到,运动控制实际上是基于电机的,这里的电机指的是伺服电机;

如果一套独立设备中只使用一个伺服电机,这种情况下,更加注重对电机的控制,如位置、速度、扭矩控制; 在本例中,对单个电机的控制只是运动控制。 一条链接。

运动控制主要针对产品,包括机械(电机只是机械中的备件)、电气、软件等。它是对机械运动部件的位置和速度进行实时控制和管理,使其按运动规律变化。预定的控制计划。 用于控制所需的机械运动。

运动控制系统的种类有很多种,但从基本结构来看,典型的现代运动控制系统的硬件主要由:上位机、运动控制器、动力驱动装置、电机、执行器和传感器反馈检测装置组成。

运动控制器

运动控制器:是指以中央逻辑控制单元为核心,以传感器为信号敏感元件,以电机或功率器件和执行单元为控制对象的控制装置。

运动工控控制系统_工控运动控制_运动控制/

图1-1 运动控制系统框图

下面我给大家解释一下图1-1:

运动控制器:最常见的是PLC;

驱动:工业控制器对驱动应该非常熟悉;

执行机构:伺服电机;

减速机构:减速机;

光栅:编码器的一种; (一般用于车床加工)

人机界面:熟悉的触摸屏。

运动控制器发出指令,放大驱动机构的功率,并将放大的信号传输给执行器(伺服电机)。 伺服电机自带编码器,可实现半闭环控制;

伺服电机和传动机构控制机械,机械装置上安装光栅尺(也是编码器),实现全闭环控制。

操作人员可以通过人机界面在现场进行整个调试操作。