ABB FlexWasher助力绿色清洁发动机生产

ABB FlexWasher™汽车发动机部件高压水去毛刺清洗系统是一种创新的二合一解决方案。据估算,该系统可节省高达87%的能源及运营成本,其处理洁净度与运行可靠性更是遥遥领先于同类产品。

数年前,ABB为一家全球汽车巨头的北美工厂开发了FlexWasher系统,在降低运营成本、改进生产质量两方面都取得了突破性的成功。

目前已有约60套FlexWasher系统投用于北美、欧洲及中国各地的汽车厂,在降低成本、改进质量方面发挥着重要作用。

随着FlexWasher系统从美洲市场逐步走向欧、亚两洲,ABB对原设计加以改进,开发出一站式高柔性解决方案,以满足全球各大汽车厂商的生产运营要求。

FlexWasher是一种将去毛刺和清洗工艺合二为一的机器人自动化系统,利用高压下的普通常温水清除零部件上的毛刺、机油、油脂等生产中积留的异物。

传统的零部件清洗工艺需要耗用大量的清洗剂、化学制剂及热水,水加热环节耗能巨大,所产生的污染废水还需经过特殊处理。

相反,FlexWasher系统只需消耗少量常温水。该系统采用先进的闭环过滤系统,清洗用水经过滤后循环使用,用水量与能耗量仅为传统工艺的一小部分。

ABB程序员Sam Smith正在进行新FlexWasher工作站的出厂试验。

此外,FlexWasher系统不需要清洗剂、消泡剂等化学制剂,其创新的二合一设计所占空间也仅为同类产品的一半左右。

FlexWasher技术无需清洗剂、化学制剂和热水,减少用水量和能耗量,降低噪音和废气排放。

多项研究表明,FlexWasher系统的发动机部件去毛刺和清洗的总运营成本较同类产品低87~93%,而其处理洁净度与运行可靠性却遥遥领先。

FlexWasher系统优异的清洗能力得益于ABB铸造权威型机器人的高精度路径速度和水射流角度,尤其胜任零部件难达区域的清洗和去毛刺任务,工艺质量恒定如一。

FlexWasher系统占地面积小,设计简单,零部件数量少,有利于提高生产效率,减少维护工作。例如,ABB高压泵的平均修复时间可达12000小时,而传统设备所用的高压泵仅为4000小时。FlexWasher系统还显著降低了噪音和废气排放,两项指标均达到一流水平。

FlexWasher系统提供3种可定制型号。
FlexWasher系统占地面积小,设计简单,零部件数量少,有利于提高生产效率,减少维护工作。

 

FlexWasher系统占地面积小,设计简单,零部件数量少,有利于提高生产效率,减少维护工作。