PLC编程技术从“梯形图”到“面向对象”:工控资讯带你了解其发展历程

PLC编程技术从“梯形图”到“面向对象”:工控资讯带你了解其发展历程

近年来,工业智能化的快速发展使得工控系统变得越来越智能化。而PLC编程技术也成为了工业控制领域中的必备技能和核心竞争力之一。

“梯形图”是最早应用于PLC编程的方式,其原理是在梯形时序图上绘制各种电气控制元件,并将其连接起来进行电气控制,这种方式非常适合在较小的机构和设备中进行编程。随着工业自动化技术的发展,PLC系统所控制的设备越来越大、越来越复杂,需要对PLC编程技术进行升级,以适应更高的控制要求。

于是,更先进的编程方式和语言被逐渐引入到PLC编程中。最早用到的编程语言是Ladder Diagram(LD),这种语言基于绘制梯形图的原理,功能上实现了逐段程序控制的形式,该语言在实际使用中易于掌握和应用,但缺乏更复杂的数据组织和程序结构。

随着技术不断发展,PLC编程工具也开始引入更多语言和编程方式。Structured Text(ST)就是其中之一,它基于Pascal语言,允许创建变量、数组、函数和可重用代码的模块。这种编程方式强调数据类型和控制结构,提高了程序的重用性和可编程性,能够更好地应对工业自动化的现实需求。

而面向对象的编程方式更是在最近几年内开始在PLC编程领域中得到广泛运用。面向对象程序设计(Object-Oriented Programming,缩写OOP)将功能单元和数据结构封装为对象,实现了解耦和重建。这种面向对象编程方式允许用户在保持程序的可读性和可维护性的同时,提高程序的可扩展性和可重用性。

在PLC编程技术的发展历程中,“梯形图”、“Structured Text”以及“面向对象编程”都逐渐成为技术的代表,为PLC编程技术的发展提供了坚实的基础。随着未来的技术不断发展,PLC编程技术和控制理论不断变化和升级,不断适应更高的控制要求。

对于工业控制领域的从业者来说,熟练的PLC编程技术能够提高工作的效率和自身的竞争力。而工控资讯在PLC编程技术的发展和应用方面,始终站在行业最前沿,及时推送和分享更多有关这一领域的资讯信息,为行业的智能化转型和发展起到了至关重要的作用。