2007控制系统抗干扰技术研讨会结束

9月20日~21日,由中控集团主办、杭州高新区科协和中控技术公司防雷中心承办的2007控制系统抗干扰技术研讨会在杭州江景戴斯大酒店隆重召开。参加本次会议的有杭州市科协陈天开,高新(滨江)区科技局副局长、科协宣龙海等市区领导;有林维勇、蔡振新、叶蜚誉、陈水明、傅正财、孙巍巍等来自清华、浙大等著名高校和企业的教授、专家;还有来自SEI、镇海炼化、安徽马钢、秦山核电等知名企业的专家、工程师等150余人,中控公司领导金建祥、裘峰、施一明、贾勋慧等参加了会议。

    会议由中控集团科协主席裘峰主持。各位专家、代表主要交流了直接雷击下混凝土中钢筋的屏蔽作用、控制系统的静电防护研究、电涌保护设计标准中的若干问题等九大主题。

会上,中控集团总裁金建祥先生主讲了ESD静电防护。他的报告深入浅出、幽默风趣,以实际的产品设计和应用为例,阐述了产、供、销等多环节防护ESD危害的方法。同时,林维勇老先生关于建筑体的防雷模型,蔡振新先生的雷击危害估算和风险评估方案,叶蜚誉先生的关于浪涌保护的研究,陈水明先生的电力系统的新接地技术,傅正财先生的SPD有效保护距离和配合分析,孙巍巍先生的雷电电磁防护要点,以及由张朝晖代徐义亨先生宣读的控制室网格屏蔽的设计计算,都给了大家深刻的指导和启发。现场气氛异常热烈,每场报告结束,大家都踊跃提问,甚至放弃中间的休息时间展开讨论。

各主题报告结束后,在集体交流环节,大家再度畅所欲言,出现了百家争鸣的局势,将研讨会的气氛推向。