模块式公寓示范工程采用ABB楼控系统实现节能降碳

·通过空调暖通系统的能耗监测和综合管理,系统自动调节,实现节能降耗

·提升北京亦庄蓝领公寓的舒适度和运营效率,营造人、建筑与自然和谐共生的居住空间

在飞速的城镇化建设过程中,建筑业作为与工业、交通并列的三大“耗能大户”之一,与能源消费和碳排放密切相关,在实现碳中和的道路上承担了重要使命。《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》提出,到2025年,建设超低能耗、近零能耗建筑0.5亿平方米以上,装配式建筑占当年城镇新建建筑的比例达到30%。

在北京经济技术开发区,由中建科技集团有限公司(“中建科技”)承建的北京亦庄蓝领公寓就是建筑业绿色低碳转型的新近成果。亦庄蓝领公寓共9层、高32米、建筑面积12万平方米,整体装配率92%,是北京市AAA级超高装配率模块化示范工程,采用新型的预制模块化箱式房屋装配建造,具有可循环利用的特点,建成后可提供1800余套住房,是目前国内最高最大的模块化建筑。

 

亦庄蓝领公寓项目中,楼宇自动化控制的核心部分采用ABB Cylon (西朗)智能楼宇控制系统。通过对建筑内供暖、空调、照明、冷热源、给排水等系统的能耗监测和综合管理,提升建筑物的舒适度和运营效率,满足业主智能控制和节能减碳的需求,增强装配式建筑的环保低碳优势。

 

 

Cylon 智能楼宇控制系统在项目中展示出其智能性和灵活性,满足中建科技提出的节能、系统稳定、易操作易维护的需求。Cylon的每个局域都是可编程,可以根据现场情况制定出不同的局域控制模式;Cylon对整个楼群的机电设备使用情况实时监控,根据每个变量变动的情况,系统自动增减能量(热或冷)。同时,系统预留多种接口,如:BACnet、Modbus等,方便集中监视各类系统,预留冗余点,满足未来扩容需求。

 

ABB智慧建筑业务亚太区负责人邹恩昌表示,在可持续和数字经济发展背景下,ABB依托 BIM 、物联网、大数据和云计算等前沿技术,致力于加强与设计、系统集成、建设、运营、业主各参与方的全方位协同,构建数字建筑生态新体系,赋能客户和合作伙伴推动以新设计、新建造、新运维为代表的产业转型升级,营造人、建筑与自然和谐共生的居住空间。

 

ABB是智慧建筑领域的创新企业,致力于提供安全、智慧和可持续的解决方案,成为行业优选的合作伙伴。目前,ABB方案已在国内众多地标项目中实现应用,例如:获得绿色建筑评估体系LEED铂金级认证的综合性商业项目──北京侨福芳草地,采用ABB Cylon建筑管理系统;满足中国绿色建筑三星的金砖国家新开发银行总部大楼和成都天府国际机场,均采用i-bus® KNX 智能建筑控制系统;石家庄地铁采用i-bus® KNX 智能建筑控制系统,对DALI调光系统进行整合,实现对车站照明的智能化管理。

ABB Cylon智能楼宇解决方案:

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承130余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于130余个城市,线上和线个城市。

欲进一步了解ABB,请访问,ABB直通车:,新浪微博:@ABB电气,官方微信:cnabblp,官方微信二维码: