中国半导体业如何

就在中芯国际上市前后,全球半导体业出现了许多怪事。先是出现了一种论调,认为中国的半导体业发展将造成全球的产能过剩,从而引起下一轮衰退。又一种论调认为,目前中国的芯片行业整体复苏还未到来,芯片制造企业产能扩充过快将产生泡沫。但这一观点受到中芯国际董事长兼CEO张汝京的反驳,他认为2004年中国内地半导体企业资本支出金额估计约为34亿美元,比较美国半导体企业预计的114亿美元,堪称小巫见大巫。
紧接着,台积电在“适当时机”向美国法院提起对中芯国际的诉讼,偏偏是在中芯国际上市路演的前几天。在中芯国际上市的当天,美国政府正式向WTO组织提出指控,称中国相关芯片产业的“18号文件”违背了WTO的贸易规则。接下来,我们就会发现,上述言论和事件对于我国半导体产业产生了不利影响。中芯国际的股价不断下滑,而华润上华、华虹NEC、上海宏力企业等不得不推迟了上市时间表。中国半导体产业发展,中芯国际为代表的企业实现上市,为什么会引起如此大的反应呢?原因很简单,作为向中国出口的第二大产品,美国当然不希望你自身的半导体产业发展壮大。然而,市场的规律并不是任人来左右的,中国的半导体产业在背靠巨大市场的有利条件下,迅速发展壮大是不可阻挡的事实,虽然这是某些人并不愿意看到的。来自Gartner公司的调查数据显示,中国目前是全球第三大和发展速度最快的芯片市场。2004年中国芯片市场将增长30%,达到380亿美元,而这一市场目前仍有八成左右依赖进口,因此我国芯片制造企业成长空间十分巨大。
同时,全球半导体行业景气度提升也为我国半导体企业的发展提供了良好环境。因此,抓紧在今年内完成上市,以实现及时筹资、扩充产能、占领市场份额的目标,已成为中国内地有规模的芯片企业必须完成的任务。上市是目前我国半导体企业解决融资问题的最好渠道,然而到哪里上市更为有利呢?
目前好像只有两个选择,纽约和香港。中芯国际上市引起的种种怪事,让国内的半导体企业对在纽约上市画上了一个问号,香港似乎成了最优的选择。我国的半导体企业上市,关键是要选择好时间和地点。选择香港是上策,华人对中国企业有很深的了解,即使在纽约上市的企业,好多资金还是华人的投资,另外香港的资金很充足,管理体制比较完善。纳斯达克并不一定是最好的去处,因为那里的投资者并不了解国内公司。而最近的几则新闻,也让国内的半导体企业欣喜。英国和加拿大的几个证券交易所相继在中国设立了办事机构,目的就是吸引有实力的企业到那里去上市。也就是说,目前我们可以有多个选择,并不一定非得到纽约去。
然而,我国半导体产业真正发展壮大的关键还不在于是否能上市。在成功上市之后,中芯国际可以说松了一大口气。但中芯国际成功上市只是站住了一只脚,它目前面临的最大困难是市场拓展问题,即拿到更多的订单,拿到更多的市场份额,维持住赢利。的确,拥有良好的业绩支撑,企业才能真正实现良性循环,得以健康发展。