推动中国家电高质量发展 GMCC美芝冰箱压缩机智造升级获认可

【中国,合肥】近日,GMCC美芝四大生产基地之一,安徽美芝制冷设备有限公司“冰箱变频压缩机智能制造改造项目”获得安徽省制造业数字化转型典型示范项目认定。该项目在制造业数字化转型、压缩机生产线智能水平提升,以及工业节能低碳上成效显著,项目实施后人均产出提升13.61%,带动上下游产业链数字化转型企业达74家,并在工业节能低碳、环保减排和水资源节约方面起到行业标杆作用。此次获得安徽省制造业数字化转型典型示范项目认定,也是继广东美芝精密制造有限公司获评国家级“绿色工厂”后,美芝在数智化升级上获得的又一重要认可。

安徽美芝制冷设备有限公司是GMCC美芝四大生产基地之一

作为国内冰箱压缩机研发和生产领军企业,安徽美芝制冷设备有限公司(安徽美芝)拥有全球领先水平的冰箱压缩机产品技术和制造能力,在数智化应用方面成果显著,尤其是以转子全自动化线、下壳焊接全自动化线等为代表的自动化和数字化、绿色化融合的智能系统应用,成为业内最先进的智能化设备标杆之一。此次“冰箱变频压缩机智能制造改造项目”以压缩机轻型、静音、高效为目标进行突破性研究,借助数字化转型等手段提升冰箱高容积率、低噪以及高效制冷等能力,满足消费者需求的同时,也进一步促进冰箱行业向绿色低碳发展。项目完成后,除能够实现局部产线无人化、新技术与新工艺突破外,还能在物流、检测、能源管理方面实现智能化,达到生产效率提升、用户需求响应提速等效果:

l项目借助数字化手段,实现产品从工艺设计过程、生产管理、生产控制到资源计划的精益管理;实现生产物资和能源的精准控制,降低水、电、气等物资能源的消耗,落实国家及行业关于节能减排的分步战略目标。

l通过新增环保检测设备、污染防治设备等,对能耗和环境参数进行实时监测,助力安徽美芝节能环保,逐步完成集团关于以单位国内生产总值能耗、单位国内生产总值二氧化碳排放为牵引,以用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化为路径的绿色制造目标。

l项目运用物联网技术、大数据及人工智能技术等打造美芝智慧园区管理,实现企业大数据监管、分析和智能预测,打通物理世界和数字世界,实现园区智慧生产。

安徽美芝运用物联网、大数据及人工智能等技术打造“美芝智慧园区”

安徽美芝“冰箱变频压缩机智能制造改造项目”在实施一期改造后,取得了经济效益、社会效益的双丰收。一方面,产品研发提质增效,产品质量合格率、优良品率、人均产出率进一步提升,覆盖整个生产过程的信息化、数字化管理增强了精益化管理能力;另一方面,项目不仅带动产业上、下游数字化转型企业达74家之多,产业链示范效益凸显,还在能耗与环保上大幅提升能源产出率、工业固体废弃物综合利用率,凸显出绿色制造能力。

美芝于AWE 2023上发布双吸气变频往复式冰箱压缩机,突破能效“天花板”

GMCC美芝极响应工业4.0的号召,在丰富区域经济的产业结构布局、引领中国家电智能化制造潮流,以及发挥信息技术在工业企业转型升级中的支撑作用起到带头作用。作为消费电器核心零部件系统级解决方案供应商,GMCC美芝将在集团绿色制造战略的指导下,以自身的领先技术与制造经验为基础,发挥在数字化转型、生产制造智能化水平,以及实现工业节能低碳上发挥更多影响,为中国家电的绿色高质量发展贡献更多力量。

关于美的工业技术

美的集团工业技术事业群以科技为核心驱动力,聚合消费电器、绿色能源、智慧交通与工业自动化四大领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、CLOU科陆电子、Hiconics合康、Sunye日业、Servotronix高创、MR美仁、美垦、Toshiba东芝、Motinova等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、印度、日本等地建成27个研发试验中心,累计授权专利5600多件。2022年投入研发资金超14亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、阀、减速机、汽车部件、伺服系统、高低压变频器、储能、智能电网和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术将以技术创新的力量支撑全球工业的发展。

网址:

新闻联络人:

StephenZhang

电话: