上海投入先进仪器防御“韦帕”

#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp; 今年第13号台风“韦帕”目前正在向浙江沿海逼近,预计18日夜里起可能会对上海产生近年来最为严重的台风影响。上海17日连夜进行全面动员部署,全力防御台风“韦帕”。#nbsp;
上海市副市长杨雄说,各级防汛部门及相关单位要立即进入临战状态,细化落实各项预案。要充分认识到此次台风中心在登陆后过境上海的可能性,做好迎战台风正面袭击的各项准备,全力保障城市正常运行和人民生命财产安全。

据气象部门分析,“韦帕”有可能是近年来影响上海最严重的一次台风,上海当前的防汛防台风形势十分严峻。上海市防汛指挥部表示,要做好人员撤离的准备工作。一旦发布相关台风预警信号,马上停止建筑施工和野外、高空作业。沿江沿海地区要切实做好船只进港避风工作。地铁、地下车库、地下商场等相对薄弱环节,要落实好防范暴雨积水、雨水倒灌的措施。

上海市各级政府和相关单位将在台风到来前的有限时间内对薄弱环节再一次进行全面认真的检查,及时落实整改措施,安排好抢险救灾队伍,储备足够的防汛抗灾物资。目前各级防汛责任人正抓紧进岗到位。防汛部门同时提醒广大市民注意自我防护,在台风影响期间尽量减少不必要的外出。

上海市气象局17日开始实施“追风”计划,从东、西两面“包抄”台风“韦帕”,全程观测台风的“一举一动”。当日17时,一辆满载现代化精密气象探测仪器的“追风车”已踏上赴浙江象山的“追风”旅程。18日上海气象部门还将有一辆“追风车”赶赴浙江平湖观测点。

据“追风计划”负责人赵兵科博士介绍,此次奔赴象山的“追风车”除装备风廓线仪、自动气象站、超声风温仪、GPS探空仪等国内外先进设备外,还首次装备了微波辐射计,主要对台风系统里的水汽、液态水进行监测。